Строительство домов и бань из клееного бруса и бревна

+7 (343) 383 36 50
Екатеринбург ул.Уральская 57/1

офис над аркой




Сушка дерева, сушка древесины, сушильная камера

Сушка - важный этап подготовки древесины, в процессе которого из материала удаляется лишняя влага путем испарения. Только после высушивания древесина становится превосходным промышленным материалом, устойчивым к гниению, сохраняющим форму готовых изделий, обладающим высокой механической прочностью и многими другими отличными свойствами. В идеальном варианте сушка должна обеспечивать необходимое качество готового материала за минимальный отрезок времени.

Для высушивания пиломатериала применяется естественная (атмосферная) или искусственная (камерная) сушка древесины. В зависимости от применяемой установки процесс высушивания может быть конвективным или вакуумным, СВЧ или конденсатным.

При выборе учитываются:

  • сортимент пиломатериалов, направленных на сушку;

  • стоимость энергоносителя;

  • производственные условия;

  • возможности потребителя (финансовые).

Атмосферная сушка предполагает наличие существенных запасов материала и больших площадей. Данный процесс не может быть скорректирован человеком и подвержен множественным факторам риска (например, природным), но остается привлекательным для потребителя за счет низкой цены на сушку пиломатериалов подобным способом.

СВЧ высушивание осуществляется на разных частотах, например, 460МГц, а также в диапазоне 915 - 2500МГц. Пиломатериалы укладываются штабелями в герметичной камере и подвергаются воздействию мощного электромагнитного поля, уровень которого всегда максимален и не изменяется с учетом характеристик древесины.

Около 95% современных сушильных камер являются конвективными отличными друг от друга видом теплоносителя и системой вентиляции. Их плюсы: простота процесса, экономичность и удобство обслуживания.

Также довольно распространена услуга сушки древесины вакуумным и конденсационным способом. Применение первого варианта целесообразно при работе с твердыми породами и крупными сечениями. Такие камеры требуют серьезных материальных вложений. Сушилки конденсационного типа применяются при наличии доступа к относительно недорогой электроэнергии. КПД этих камер достигает максимального уровня, когда t сушильного агента доходит до 45°С включительно.

Конденсационный способ заключается в циркуляции сушильного агента внутри камеры, с исключением выбросов за ее пределы, то есть в атмосферу. За счет древесины воздух становится влажным. Соприкасаясь с холодной поверхностью, воздух охлаждается. Некоторая часть влаги из него конденсируется, а выделяемая в этом случае теплота применяется для увеличения температуры сушильного агента. Роль охладителя исполняет фреон.

Для вакуумного высушивания применяется пресс-сушилка, представляющая собой абсолютно герметичную камеру из нержавеющей стали. Доски в такой сушилке укладываются слоями, чередуясь с нагревательными пластинами из алюминия. С помощью водяной помпы внутри пластин осуществляется циркуляция воды, которая доводится до горячего состояния внешним бойлером. Вакуум в камере обеспечивает вакуумная помпа (жидкостная). Уровень вакуума устанавливается с учетом породы древесины и не изменяется до окончания процесса сушки. Изменяться может только температура алюминиевых пластин.

On-Line ЗАЯВКА

Вы можете оставить свою заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Ф.И.О.:
Организация:
Контактный тел.:
e-mail:
Что необходимо:

Смотрите так же:

О НАС НОВОСТИ Услуги и продукция ПРОЕКТЫ И ЦЕНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ On-Line ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
(с) 2013 сушка.com +7 (343) 365 54 59
Екатеринбург ул.Уральская 57/1
  Создание и продвижение сайтов
в Екатеринбурге ANTAREX.RU
Яндекс.Метрика